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素朴さにほっこり!焼きいもあんとごぼうのブレッド レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ごぼうが入ることによって素朴さと本物感が感じられる、風味豊かなパンです。焼きいもにしてからあんこにした焼きいもあんが香ばしさ満点です。

材料(6,7人分)

【A】強力粉
260g
【A】ドライイースト
4g
【A】砂糖
20g
【A】卵
1個
【A】牛乳
130g
【A】塩
3g
【A】スキムミルク
大さじ1杯
バター
20g
ごぼう
30g
焼きいもあん
150g
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作り方

  1. 1
    ※バターは室温に戻しておきます。
  2. 2
    泥を落としたごぼうを粗めのみじん切りにして、よく洗っておきます。
  3. 3
    キッチンペーパーの上に置き、水気を切っておきます。
  4. 4
    【A】の材料をボウルに入れ、たたきつけるようにしてよくこねます。
  5. 5
    バターをくわえ、おさえつけるように、手のひらの厚い部分でもみ込むようにこねます。
  6. 6
    バターがなじんだら「3」のごぼうを入れてさらにこねます。
  7. 7
    2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
  8. 8
    分割し、それぞれを丸めてしばらくベンチタイムを置きます。
  9. 9
    生地を四角に伸ばしてあんこを均一に広げて塗ります。
  10. 10
    左右を中に折り込みます。
  11. 11
    長い方を端から巻いていきます。
  12. 12
    厚くなった綴じ目部分を伸ばすようにしてならし、2等分にカットします。
    型に並べ入れ、二次発酵させます。
  13. 13
    オーブンで190℃、25分程度焼成してできあがりです。

おいしくなるコツ

※ごぼうの素朴な美味しさがわかるよう、みじん切りはあくまで粗めにしてください。 ※バターを加えた後はたたきつけて激しくこねず、伸ばしもみ込むようにして、グルテンを傷つけすぎないようにしましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼きいもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼きいもあんは下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
茜丸 こんがり焼きいもあん 茜丸 あんこ 焼きいもあんとごぼうのブレッド
料理名
素朴さにほっこり!焼きいもあんとごぼうのブレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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