カカオ90%チョコレートで❤板チョコホットケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
いかにもフランスな洒落たチョコを頂いたので、ホットケーキにも使いました❤・・❤
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

バター
1欠片
■小麦粉
80g
■ビートグラニュー糖
大匙2
■ベーキングパウダー
10g
☆牛乳
60cc
☆卵
1個
カカオ90%板チョコ
25g弱
2種類のジャム(杏、ミルク等)
各、小匙山盛り1位

作り方

  1. 1
    今回使用したフランスの板チョコで、ひとかけらが大きく薄いです。
  2. 2
    ■を混ぜる。☆を加え混ぜる。
    *粉物を先に混ぜた方が上手く混ざります。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、強火で広げる。中火にして、生地をおたま1杯丸く広げる。チョコ半分を点々と割り入れる。蓋をして焼き、裏返して蓋をして焼く。チョコが流れたら表面に塗る。
  4. 4
    裏返してチョコが見えるように皿に移す。残りの生地も同様に焼く。火は弱めでもOK(フライパンが熱くなっているから)。焼いておいたホットケーキに乗せる。ジャムをトッピングする。

おいしくなるコツ

サンプルの2枚目は少し小さく焼いて重ねた時に2枚と分かるような盛り付けにしています(それで、チョコが少々余った)。 ミルクチョコですと、甘過ぎる気がします。

きっかけ

見栄えに不安があったのですが、チョコ入りの美味しいホットケーキを作りました。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキお疲れ気味の方デザートその他○○を使わない(材料)その他のチョコレート
関連キーワード
カカオ90%チョコレートビター板おやつ卵 簡単おもてなしフランス夜食杏ジャムミルク バター手作りホットケーキミックスHMなし パンケーキブランチ安い早いポリフェノール
料理名
カカオ90%チョコレートで❤板チョコホットケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/17 15:02
こんにちは^_^ チョコが美味しい!最高ですねー ごちそうさま♫
たんさん娘
そうでしょう!?サンプルが見た目よくないから(笑)、一番乗りのレポで感激♪マニアックそうでいて、フツーに結構おいしいよネ!最高と言ってくれて嬉しいヨ~ ❤・・❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする