材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- ウインナー
- 3~4本
- 中華だし
- 小さじ半分
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮をむいて一口大に切り、水にしばらく浸します。
-
- 2
-
- ウインナーも食べやすい大きさにカットして水を切ったジャガイモと一緒に耐熱容器に入れます。
-
- 3
- ラップをして500Wのレンジで3分加熱。一度中を混ぜて再度3分加熱。もう一度混ぜて3分加熱。(我が家はリッチェルのレンジも使えるボウルを使用しています。シリコンの蓋が便利です!)
-
- 4
- ジャガイモに箸が刺さるようだったら、熱いうちに中華だし、塩コショウ、黒コショウを加え混ぜます。しばらく蓋をあけて水分を飛ばしたら、お皿にもって出来上がり!
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジの種類によって調節してください。
ジャガイモに火が通ってすぐはベッチャリしているので、しばらく空気にあてながら時々混ぜるとホクホク感がでる感じがします。
きっかけ
火を使わず、サッともう一品作りたかったので。