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麦の穂からのぞく緑が爽やかさいっぱいのうぐいすエピ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
エピのよさはひとつずつちぎるように食べるおもしろさとかみごたえ、香ばしい香りです。パンの塩気と爽やかな甘さのうぐいすあんと鹿の子の味のコラボをお楽しみください。

材料(1-2人分)

【A】フランスパン用粉
100g
【A】ドライイースト
0.6g
【A】粉末モルト
0.6g
食塩
2g
65g
ショートニング
適量
【フィリング】うぐいすあん
適量
【フィリング】うぐいす鹿の子
適量
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作り方

  1. 1
    ① Aの材料を合わせてふるいにかけます。
  2. 2
    ② 水に食塩を合わせた食塩水を作り、よく混ぜて、こねて、ミキシングします。
  3. 3
    ③ 両手で生地の一部をつかみ上げ、左右にやさしく伸ばして透け具合をチェックするグルテンチェックをします。透けていればグルテン形成OKです。不十分であればさらにこねます。
  4. 4
    ④ 生地を丸めてショートニングをぬった大きめの容器に入れます。
  5. 5
    ⑤ 容器に蓋またはラップをして2倍になるまで一次発酵させます。
  6. 6
    ⑥ 一次発酵終了後、分割し、ベンチタイムで15分ほどおきます。
  7. 7
    ⑦ 生地を細長く伸ばしてうぐいすあんを絞ります。
  8. 8
    ⑧ うぐいす鹿の子をその上にのせます。
  9. 9
    ⑨ 生地を折りたたむように、うぐいすあんにかぶせ包み込みます。
  10. 10
    ⑩ 台の上を軽い力でころがしながら確実に閉じます。
  11. 11
    ⑪ 上からはさみで切れ目を入れ、左右に交互に開き、麦の穂状にします。
  12. 12
    ⑫ 二次発酵させます。
  13. 13
    ⑬ 焼成します。焼き始めは230℃、後は200℃程度に下げながら15分焼きます。

おいしくなるコツ

※フランスパン用生地はグルテンがうまく形成されるかがポイントなので、ミキシング時は体重をかけてしっかり丁寧にします。 ※材料の粉末モルトはなくても大丈夫ですが、少量入れるだけで香りが良くなり格段に美味しくなりますから一度使ってみてください

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「うぐいすあん」と「うぐいす鹿の子」を活かしたレシピを開発しました。 あんこ作りにこだわった製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
うぐいす フランスパン おやつ 和菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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