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バナナがなくても果肉感たっぷり、バナナツイスト レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
甘~い菓子パンを食べたくなったときにはこれ!王道のコラボ、チョコとバナナにバターがたっぷり入ったブリオッシュ生地がさらに甘さを引き立て、大満足まちがいなし。

材料(1人分)

バナナあん
35g
チョコチップ
10g
アーモンドスライス
2g
卵(つや出し)
適量
【生地】準強力粉
25.7g
【生地】塩
0.3 g
【生地】砂糖
2.1 g
【生地】イースト
0.3 g
【生地】水
9.0 g
【生地】卵黄
2.6 g
【生地】スキムミルク
0.8 g
【生地】バター
12.9 g
【生地】卵
6.4 g
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作り方

  1. 1
    ① ブリオッシュ生地の材料をすべて混ぜてよくこね、一次発酵させます。
  2. 2
    ② 一次発酵後、多めの材料を小さく分割した場合は、さらにベンチタイムを10分ほどおきます。
  3. 3
    ③ 生地を麺棒で10~20cm程度の長方形に伸ばします。
  4. 4
    ④ まわり1cmを残し、バナナあんをたっぷり伸ばします。
  5. 5
    ⑤ チョコチップをまんべんなくのせて、手前から巻きます。
  6. 6
    ⑥ 巻き終わりが側面になるように置き、左側を1cm残して、割くように切り込みを入れます。
  7. 7
    ⑦ 切り離して2本になった生地を交互にねじるように編み込みます。
  8. 8
    ⑧ 最後は軽く押さえて生地をくっつけておきます。
  9. 9
    ⑨ 二次発酵させます。
  10. 10
    ⑩ つや出し卵を表面にぬり、乾かないうちにアーモンドスライスをちらします。
  11. 11
    ⑪ オーブンで210℃、13~15分程度、焼成します。

おいしくなるコツ

※ねじるときに、あんことチョコがのぞくように、わざとゆるめに、左に押し上げるようにして巻くと、できあがりがより美味しそうになります。 ※果肉感たっぷりのバナナあんとチョコチップはおしみなく使うことをおすすめします!

きっかけ

茜丸本舗の夏の自信作「バナナあん」をより活用してもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ 和スイーツ 甘さ控えめ デザート
料理名
バナナがなくても果肉感たっぷり、バナナツイスト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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