アプリで広告非表示を体験しよう

ささがきごぼうとひじきのさらだ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
яomaи
ごぼうが美味しい!

材料(2〜3人分)

乾燥長ひじき
15g
ごぼう
1本
人参
20g
ノンオイル焙煎ごまドレッシング
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥長ひじきを水でもどす。途中で数回水を換える。
  2. 2
    ①ごぼうは土を洗い落とす程度に洗う。
    ②ごぼうをささがきにし、酢水に浸けて灰汁抜きをする。
    ③人参は千切りにする。
  3. 3
    ④③(ごぼう)をざるにあげ水洗いし、15秒ほど湯通しし、冷水に落とし、冷めたら水気をしっかり搾る。
    ⑤[1]をきれいに洗い、水気をしっかり搾る。
  4. 4
    ⑥ボウルに③(人参)と④(ごぼう)と⑤(ひじき)を入れ、ノンオイル焙煎ごまドレッシングで和える。

おいしくなるコツ

*もどした長ひじきが長いければ適宜切る。 *好みで白ごまをふってもよい。

きっかけ

ひじきが非加熱で食べれると知ったから。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする