材料(2〜3人分)
- 乾燥長ひじき
- 15g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 20g
- ノンオイル焙煎ごまドレッシング
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 乾燥長ひじきを水でもどす。途中で数回水を換える。
-
- 2
-
- ①ごぼうは土を洗い落とす程度に洗う。
②ごぼうをささがきにし、酢水に浸けて灰汁抜きをする。
③人参は千切りにする。
-
- 3
-
- ④③(ごぼう)をざるにあげ水洗いし、15秒ほど湯通しし、冷水に落とし、冷めたら水気をしっかり搾る。
⑤[1]をきれいに洗い、水気をしっかり搾る。
-
- 4
-
- ⑥ボウルに③(人参)と④(ごぼう)と⑤(ひじき)を入れ、ノンオイル焙煎ごまドレッシングで和える。
おいしくなるコツ
*もどした長ひじきが長いければ適宜切る。
*好みで白ごまをふってもよい。
きっかけ
ひじきが非加熱で食べれると知ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません