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HBで簡単!翌日も美味しい【米粉配合もちもちパン】 レシピ・作り方

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あじのピヨコ
近所のスーパーで気軽に買える材料のみを使用した「旨い、安い、早い」パンレシピ。米粉配合&ホームベーカリー早焼きで、翌日までしっとり、モチモチ感が続きます。
みんながつくった数 51

材料(1斤人分)

強力粉
180g
米粉
70g
牛乳
180ml
バター
20g
砂糖
15g
4g
ドライイースト
3g
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作り方

  1. 1
    パンケースに牛乳、バター、塩、砂糖を入れ、牛乳がかくれるように強力粉、米粉を入れる。
  2. 2
    粉の真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを乗せる。
  3. 3
    早焼きコース、焼き色「うすめ」で焼く。
  4. 4
    焼き上がったらすぐにケースから取り出して、出来上がり。

おいしくなるコツ

※室温が低い冬はケースを湯煎してから材料を入れると膨らみます(MKのホームベーカリーで高さ約13cm程度) ※バターと牛乳使用でリッチな味わい。あっさり軽めがお好きならバターと砂糖を各5g減らしてもOK ※米粉はグルテン入りを使用

きっかけ

1キロ198円の激安強力粉でモチモチ食感のパンを作るには!? と模索し、湯ごねしたり、卵を入れたり色々試した結果、たどり着きました。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パン米粉パン

このレシピを作ったユーザ

あじのピヨコ できるだけお金を使わず時間をかけず、味も見た目も◎な料理を目指してます。 お米好きなダーのために、お弁当づくりにも奮闘中(><) 普段から2人で米1.5合を1食で平らげ、3人前くらいのおかずをペロリと食べるので、 「2人分」と書きながら、レシピの分量が人より多いかもしれません。あしからず (^^;)

つくったよレポート( 9 件)

2024/04/25 06:43
モチモチで美味しかったです
あやそうママ
美味しそうな焼き色ですね♪ モチモチ感を味わっていただけてなによりです。つくレポありがとうございました(*^^*)
2023/10/11 21:25
もちもちで美味しかったです^ - ^
れしぴみー
写真からもちもち感が伝わってきます〜。美味しく焼きあがってなによりです♪ レポートありがとうございました(^0^)/

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