美味しい和菓子*ねりきり* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leaves81
市販の白あんで簡単にねりきりが出来ます(╹◡╹)

材料(約330g人分)

白玉粉
12g
砂糖
10g
20cc
白あん
300g
食紅
付属のスプーン1/4〜1/2

作り方

  1. 1
    鍋に白玉粉・砂糖・水を入れまだ火をかけずに混ぜて、白玉粉を溶かす。
  2. 2
    白玉粉が溶けたら火にかけ温めながら練る。
  3. 3
    火がとおったら、白あんも入れ水分を飛ばしながら練る。
  4. 4
    これくらい、まとまればok‼触って手にひっつかない感じです。
  5. 5
    色付けする場合は食紅をごく少量の水で溶かし、あんに少しずつ混ぜていく。
  6. 6
    今回はあんの半分に赤の食紅を入れて、桃を作りました。
  7. 7
    白・赤とラップに包み巾着みたいにまとめる。ラップから外し手でころころ転がしシワを取り、上を摘んでとんがらせる。
  8. 8
    赤と白の境界線に爪楊枝で線をつけ小さい葉(今回は苺の葉)を敷き出来上がりです。

おいしくなるコツ

あんの水分を飛ばす時はパサパサにならない様に艶が出る程度で(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

雛祭りのデザートに和菓子を作ろうと(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする