にわとり&ひよこの親子ちぎりパン レシピ・作り方

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りん5チャン
顔のゴマの位置をにわとりとひよこで変えると楽しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(16個分人分)

強力粉
250g
ドライイースト
3g
3g
牛乳
180ml
はちみつ
30g
かぼちゃ(皮と種を取り除く)
30g
無塩バター
20g(別々に使うので10gづつ分ける)
ソーセージ(中に入れるもの)
四本
あんこ(中に入れるもの)
160g
顔用の黒ごまとコーン
適宜
サラダ油(焼き型に塗る用)
適量
ケチャップ
少量

作り方

  1. 1
    強力粉、塩、ドライイーストをボールに入れます。
  2. 2
    牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。600wで30秒
  3. 3
    加熱した2の中にはちみつを入れてよくかき混ぜ、1の中に入れます
  4. 4
    混ぜて、ある程度ひとかたまりになったら、強力粉を軽く降ったまな板の上に出し、無塩バターの半分の量(10g)を一緒に混ぜ込み、捏ねます
  5. 5
    捏ね続けると表面がつるんとなり、生地を伸ばしても薄くまで伸びてきたら半分に分けます。
  6. 6
    一つはにわとり用なので、丸くして置いておきます。
  7. 7
    ひよこ用は先ほど3で使用したボールに入れ、残りのバター、かぼちゃを入れて混ぜていきます
  8. 8
    発酵でボールに生地がくっついて取れなくなるのを防ぐ為、ボールに油をなじませておき、その中に二つの生地を入れます。この時、生地の境目に仕切りとしてサランラップをする。
  9. 9
    濡れた布巾→ラップ→乾いた布巾が一番上に来るように被せてオーブンレンジの発酵機能を使い40分かける
  10. 10
    発酵が終わったらどちらの色の生地もパンチして空気を抜き、それぞれ8個づつ丸く成形します。それを型に入れて15分ほど生地を休ませます。その時乾燥しないように濡れた布巾→ラップをかける
  11. 11
    一個づつ平べったくして中に入れる具(あんことソーセージ)を入れ込んでお饅頭のように包みます。それからちぎりパンの型に丸めた部分を下にして並べて入れます。
  12. 12
    再度上から濡れた布巾→ラップ→乾いた布巾が一番上に来るように被せてオーブンレンジの発酵機能を使い40分かける
  13. 13
    オーブンレンジから取り出したら今度は150℃に余熱します。この間にゴマやコーンで顔を作り、にわとりのとさかにはケチャップを少しつけてあげます
  14. 14
    150℃で10~15分焼いて出来上がりです。

きっかけ

酉年なので酉にちなんだものが作りたかった

公開日:2017/01/27

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カテゴリ
キャラパン

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