アプリで広告非表示を体験しよう

オムライス風おにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
コーンとチーズを加えた卵焼きをケチャップライスで包みました^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
2膳分
焼き海苔(全形)
2枚
2個
コーン
大さじ2
プロセスチーズ
30g
ケチャップ
大さじ3
豆乳
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れて溶き、コーン、5ミリ角に切ったチーズ、豆乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
    卵焼き器を熱して、サラダ油をしき、余分な油はペーパーで拭き取る。
  2. 2
    1の卵液の1/3量を卵焼き器に注ぎ、半熟状になるまで軽くかき混ぜたら奥の方に寄せる。
  3. 3
    2の底に、ペーパーで拭き取った油を塗り。残りの卵液の1/2量を入れ、半熟状になったら奥から巻き込む。これをもう一度繰り返してすべての卵液を焼く。
  4. 4
    3の卵焼きをまな板に取り出し、少し置いて粗熱が取れたら、厚みが半分になるように切る。
    ケチャップを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱し水分を飛ばしたらご飯を加えて混ぜる
  5. 5
    ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央に4のごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
    その上に4の卵焼きの1枚をのせ、その上にご飯1/2膳分をのせる。
  6. 6
    5のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
    5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
  7. 7
    5と6をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。

きっかけ

ランチ用に作りました。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする