アプリで広告非表示を体験しよう

ホエーと生クリームの濃厚ソースでパングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
手作りチーズで出たホエーをいかしたメニュー!ホワイトソースのコクがたまりません☆

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
ソーセージ
4本
たまねぎ
1/2個
コーン
大さじ4
バター
15g
薄力粉
大さじ2
ホエー
1カップ
生クリーム
1/2カップ
ピザ用チーズ
60g
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食パンは1枚を9等分に切り、グラタン皿に並べる。
    玉ねぎは薄切り、ソーセージは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターとソーセージ、玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎが半透明になるまで炒めたら、コーンも加えて混ぜ、薄力粉を加えて弱火で焦がさないようにじっくりと3〜4分炒める。
  3. 3
    2のフライパンにホエーを2〜3回に分けて加え、中火でとろみをつけながらその都度よく混ぜる。
    すべてのホエーを入れたら、弱火にして生クリームを加え
    ふつふつとしてきたら火を止める。
  4. 4
    3のホワイトソースに塩コショウを加えて調味し、1のグラタン皿に盛ったパンの上にかけ、チーズをのせて焼き色がつくまでトースターまたは魚焼グリルで焼く。

きっかけ

新鮮なホエーがあったのでグラタンにしてみました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンソーセージ・ウインナー玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする