材料(4人分)
- りんご
- 中1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ◆薄力粉
- 100g
- ◆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆豆乳
- 40ml
- ☆メープルシロップ
- 大さじ4
- ☆菜種油
- 大さじ2
- ローストくるみ
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する
マフィンカップ(直径6センチほどのもの4個)を天板に並べる。
りんごは4等分のくし切りにして皮付きのまま5ミリ幅の薄切りを4枚取る(飾り用)。
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- 2
- 残りのりんごは皮をむいて同じように5ミリ幅の薄切りにして、シリコンスチーマーに入れて砂糖とレモン汁をまぶし、蓋をしてレンジで3分加熱し、蓋をあけてさらに1分加熱し、取り出して冷ます
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- 3
- ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜ、◆の粉類をふるいながら加えてさらに混ぜる。
粉っぽさが残るくらいでくるみと2のりんごを加えてざっと混ぜる。
-
- 4
- 3の生地をスプーン等でマフィンカップに入れ、残しておいた皮付きりんごスライスをひとつずつのせたら、180度のオーブンで25分焼く。
きっかけ
レシピ本を参考に自分なりにアレンジしました。
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作り方もとっても簡単です!