りんごとくるみのメープルマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
卵&バター不使用でもしっとりおいしい♬
作り方もとっても簡単です!

材料(4人分)

りんご
中1/2個
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
◆薄力粉
100g
◆ベーキングパウダー
小さじ1
☆豆乳
40ml
☆メープルシロップ
大さじ4
☆菜種油
大さじ2
ローストくるみ
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する
    マフィンカップ(直径6センチほどのもの4個)を天板に並べる。
    りんごは4等分のくし切りにして皮付きのまま5ミリ幅の薄切りを4枚取る(飾り用)。
  2. 2
    残りのりんごは皮をむいて同じように5ミリ幅の薄切りにして、シリコンスチーマーに入れて砂糖とレモン汁をまぶし、蓋をしてレンジで3分加熱し、蓋をあけてさらに1分加熱し、取り出して冷ます
  3. 3
    ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜ、◆の粉類をふるいながら加えてさらに混ぜる。
    粉っぽさが残るくらいでくるみと2のりんごを加えてざっと混ぜる。
  4. 4
    3の生地をスプーン等でマフィンカップに入れ、残しておいた皮付きりんごスライスをひとつずつのせたら、180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

レシピ本を参考に自分なりにアレンジしました。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする