アプリで広告非表示を体験しよう

いろいろ使える☆塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
無農薬レモンが手に入ったらぜひ作ってみてください^^

材料(10人分)

レモン(国産、無農薬のもの)
4個
レモンの10%
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンはよく洗い、2個は皮をむき、残りの2個は皮に放射線状に6本薄く切り込みを入れ、どちらも縦半分に切って熱湯をかけてよく乾かした保存瓶にむいた皮を入れる。
  2. 2
    1の保存瓶に塩の1/3量を入れ、レモン4切れを入れて残りの塩の1/2量を加える。最後に残ったレモンと塩を加えて蓋をし、1日1回上下を返すようにして1週間冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    1週間たったら、普通の塩代わりとして出てきた塩水を使ったり、レモンの果汁を調味料として使う。1ヶ月ほどで使い切るようにする。

きっかけ

レシピ本で見た塩レモンを自分なりに作りやすい分量でアレンジしました!

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする