アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ksgogo
ブルーベリーが手に入ったらジャムにして保存してはいかがですか?

材料(一瓶人分)

ブルーベリー(冷凍でも良い)
500g
砂糖(ブルーベリーの40%の量)
200g
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブルーベリーを生のまま中火にかけて煮る
  2. 2
    果実から煮汁が出てきたら(おおよそ10分)砂糖を加え更に弱火~中火で10分煮る。
    レモン汁を入れてかきまぜたら火からおろす。
  3. 3
    煮沸した瓶などに入れて冷蔵保存する。
    冷めたらとろみがついてジャムになります。

    ※冷蔵保存で1ヶ月ぐらいは日持ちしますがなるべく早めに食べきってください。

おいしくなるコツ

必ず弱火~中火で煮ること。

きっかけ

ブルーベリーが大量に手に入ったので作りました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

ksgogo こんにちは。食べること大好き!お料理大好き!な専業主婦(27歳)です。 趣味は食べ歩き、ホームパーティー、農業、ダイエット・・・と多岐にわたります。 最近は野菜ソムリエの勉強中なので、お野菜料理も増やしていきます! レシピは【簡単】をモットーにしています!是非簡単メニューでお料理してみませんか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする