しぶかわっ♪行楽お握り(昆布佃煮&エビしらす他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 塩
- ひとつまみ
- コーン
- 大匙1
- アオサ粉
- ひとつまみ
- 昆布佃煮
- 小匙半
- エビ入りしらす(エビなしでも!)
- 小匙半
- *サンプルは紅生姜添えです
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯に塩をかけ、器2つに分ける。
-
- 2
- 片方にコーンを混ぜる。
-
- 3
- もう片方にアオサを混ぜる。
-
- 4
- それぞれ20cm四方位のラップで三角お握りにする。
-
- 5
- 横腹を凹ませて、2.に昆布佃煮、3.にしらすを加える。共にリボンで結んで出来上がり。お皿に乗せる場合は、リボン長めでクルクルさせて、紅生姜を飾ると可愛いです。
おいしくなるコツ
リボンは、足を長くしてクルクルさせたかったので1m位使っています。
きっかけ
やや古典的なお握りを、少しだけ可愛く見せました。