全粒粉を使って生パスタ!マルタリアーティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆薄力粉
- 115g
- ☆強力粉
- 90g
- ☆全粒粉
- 25g
- ☆全卵1個と水
- 合わせて120g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに☆の材料を入れて、ざっとまとまるまでこねる。
-
- 2
- 1の生地を台に出し、15分ほどしっかりこね、表面が滑らかになったら丸めてラップで包み冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 3
- 2の生地のラップを外し、伸ばしやすいように2〜3等分に分け、打ち粉をした台で1〜2ミリほどの厚さになるまで伸ばす。
-
- 4
- 3の生地を打ち粉をしたまな板に置き、包丁で食べやすい大きさに切ってバットに置く。(写真のものは、まず2センチ幅の棒状に切り、それをさらに一本ずつ斜めに切りました。)
きっかけ
生パスタの形をいつもと違うものにしてみようと思い、作ってみました。
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