アプリで広告非表示を体験しよう

酸っぱい幸せ♪甘夏寒天(バニラ風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
柑橘類の美味しさ満点です。平たい器ですと、常温で5~10分置けば食べられます。透明な寒天がキレイ。バニラ風味なので、立派な幸せスイーツ。おもてなしにもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

甘夏(他の柑橘類でも!)
6房位
*水
140cc
*砂糖
大匙1位
*バニラエッセンス
7滴位
*寒天粉
専用スプーン1杯(約1g)
あれば、チョコレートシロップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘夏を袋から出して(種は丁寧に取り除く)、器にセット。変な形にちぎれても大丈夫です。ひとつをコロンと入れるより、2,3切れ重ねて入れた方が立体的で美味しそうになります。
  2. 2
    *を小鍋に入れて煮溶かす。沸騰したら弱火で丁寧に寒天を溶かす感じです。ダマを鍋肌に押し付けるようにして潰すと早いです。鍋肌にくっついた寒天は、洗うように混ぜます。
  3. 3
    1.に熱いままで大丈夫なので、2.を注ぐ。固まったら(器を動かすと分かります)、お皿やトレーにチョコレートシロップで好きな柄を描いて完成。

おいしくなるコツ

大きめのお皿に、サンプル画像のような器を並べて作ると見栄えが良いです。それでも、シンプルで物足りない気がしますので、チョコレートシロップで絵を添えました。絵は、ヘタウマな方が逆に味わいがあって美味しげに見えます。

きっかけ

お客様には、食べやすいようにカットしたりして甘夏を出すのですが、こちらの方がおもてなし度が上がりますので、袋から出すのは手間ですが作りました。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 甘夏寒天 柑橘類 フルーツ寒天 チョコレートシロップ バニラエッセンス おもてなし おやつ ヘルシー デザート スイーツ 夜食 食物繊維 季節の果物
料理名
酸っぱい幸せ♪甘夏寒天(バニラ風味)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/10 22:40
今日ちょうどデザート用に作ったところだったのよ~❤さっぱりして美味しいから食後のデザートにピッタリだね❤ ご馳走様でした~
momotarou1234
甘夏、実にサッパリしてるよね↑↑↑デザートに作ってくれてありがとー!私も寒天が手離せなくなってるヨ(笑)。また何か投稿しておくネ♪お邪魔もするヨ♪
2014/04/07 19:46
ジョン・リーバスさん こんばんは~♪ バニラ風味で美味しかったです♪ 酸味がまた食欲を刺激して旨味♡ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
おお~っ!美味しそう↑↑↑そうなんです~、こんな感じにしたかった、、、とカップのせいにしてみる(笑)。クエン酸が疲れも取る気が♪ありがとー!私もお邪魔しま~す♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする