安い!贅沢!真鯛のアラでお茶漬け♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
アラですが、味は一緒です。6切れで150円でした。ご飯は、また雑穀米です。お茶漬けにも合います。

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
鯛のアラ
2切れ
アラに振る塩
2つまみ程度
こんぶだし汁
*水
200cc(1カップ)
*こんぶだしの素
4g(半袋)
粒柚子胡椒またはワサビ
小匙半分位

作り方

  1. 1
    片面に塩を振る。皮じゃない側です。塩焼きにする。焼けたら、箸やフォークで身を剥がす。大きさは、まちまちで大丈夫です。骨側と頭側を別々にしておきました。
  2. 2
    だし汁を作る。お湯を沸騰させて、だしの素を溶かします。骨側に付いていた身を、ご飯に混ぜる。この手順は省略可です。
  3. 3
    丼にご飯を入れて、だし汁をかけ、残りの身を乗せて粒柚子胡椒を乗せる。

おいしくなるコツ

柚子胡椒やワサビの量は、お好みで。皮は、ウロコもありますし、目の周り等は脂っぽいので使いません。だし汁を先にかけておかないと、山が崩れます。

きっかけ

アラは煮付けが多いのですが、違う食べ方を考えました。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け アラ 安い
料理名
安い!贅沢!真鯛のアラでお茶漬け♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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