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卵なしでふんわりしっとり♪大豆丸ごとチョコシフォン レシピ・作り方

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にゃう1094
卵アレルギーでも安心して食べられるにゃよ

材料(4人分)

大豆
70g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
大さじ4
てんさい糖
90g
メープルシロップ
大さじ2
ブラックチョコレート
1/3枚
熱湯
420cc
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    大豆は半日以上水につけてふやかしておく
  2. 2
    ミキサーで1の大豆と分量の熱湯をいれできるだけ細かくする
  3. 3
    2を鍋にうつし火にかけて沸騰するまで煮る
    (焦げやすいので絶えず底からかき混ぜて)
  4. 4
    3をハンドミキサーで10分あわ立てる
    (途中で塩・メープルシロップ・てんさい糖を加えながら)
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダとーココアパウダーをよく混ぜ4に加えハンドミキサーで軽く混ぜる
    さらにゴムベラで切るように混ぜながら細かく切ったチョコレートを入れる
  6. 6
    シフォン型に流し軽くトントンして空気を抜いてから焼く

おいしくなるコツ

熱いうちにあわ立てるのが成功の秘訣です・・・角がたつようなことはありません・・・ちょうどスポンジケーキの焼く前の状態のような感じになります

きっかけ

ビーガンなので一般的な卵を使ったシフォンケーキが食べられないのです。豆乳で作られているレシピがあったのでつくってみたのですがうまくできませんでした。それを参考にしながら大豆を丸ごと使って作ってみたらうまくできました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ビーガン 卵不使用 アレルギー ヘルシー
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

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