::黒豆の煮汁で 食パン:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
黒豆の煮汁は栄養タップリ!
こねてるときの色は、不安になるカラーですが(灰色^^;)できあがりは、ほんわり黒豆の香りで、とても美味しいですよ♪

材料(4人分)

強力粉
300g
煮豆の煮汁
120g
60g
砂糖
45g
塩・イースト
4g

作り方

  1. 1
    HBで生地を作る。
    煮豆に砂糖を入れてる場合は、砂糖をナシで。
  2. 2
    1次発酵後、2分割し、ガスを抜きながらまるめ、型に入れる。
  3. 3
    2次発酵したら、180度で30分焼く。

きっかけ

黒豆を炊いた後の煮汁がもったいないなと思っていたので。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする