::ふんわり大きな フォカッチャ:: レシピ・作り方

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ukatamago
天板にまるまる1個分。
大きくふんわり焼きました。

材料(4人分)

強力粉
300g
180g
オリーブ油
大匙3
砂糖
15g
5g
イースト
3g

作り方

  1. 1
    HBで生地を作る。
    一塊になったら、早めにスイッチを止め、1次発酵させる。
  2. 2
    天板にオーブンシートをしき、その上に生地をのせる。
    手で押し広げる。
  3. 3
    2次発酵後、指で数箇所穴をあける。
    オリーブ油(分量外。)を、穴の中や上に、たっぷり塗る。
  4. 4
    160度で30分焼く。

おいしくなるコツ

麺棒を使わず、手で広げると、ふんわり膨らむフォカッチャになりました^^

きっかけ

大きなものが焼きたくて

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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