アプリで広告非表示を体験しよう

タピオカ☆板チョコで大人のホットデザート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
板チョコだけの甘さなのでサッパリしてて、ブランデーを入れると大人のデザートって感じです。

材料(2人分)

牛乳
300cc
板チョコ(ブラック)
40g
タピオカ
30g
ブランデー
中さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    牛乳、板チョコ、タピオカ、ブランデーを用意する。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし沸騰したらタピオカを入れ、弱火にして20~25分程茹でる。
    (様子を見ながらタピオカの芯が少し残ってる程度で火を止める。)
  3. 3
    タピオカが茹だったらザルに入れて水に晒しておく。
  4. 4
    小鍋に牛乳を弱火で温める。
    板チョコを加えてかき混ぜながらよく溶かしていく。
    火を止めてブランデーを加える。
  5. 5
    水気を切ったタピオカをカップに入れる。
  6. 6
    【4】が温かいうちに注ぎ入れ完成。

おいしくなるコツ

ブランデーはお好みで量を加減して下さい。

きっかけ

昼食の再度メニューに作ってみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
大人の飲み物 デザート リッチ 簡単
料理名
タピオカ

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする