タピオカ☆板チョコで大人のホットデザート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 300cc
- 板チョコ(ブラック)
- 40g
- タピオカ
- 30g
- ブランデー
- 中さじ1強
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
牛乳、板チョコ、タピオカ、ブランデーを用意する。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したらタピオカを入れ、弱火にして20~25分程茹でる。
(様子を見ながらタピオカの芯が少し残ってる程度で火を止める。)
-
- 3
-
- タピオカが茹だったらザルに入れて水に晒しておく。
-
- 4
-
- 小鍋に牛乳を弱火で温める。
板チョコを加えてかき混ぜながらよく溶かしていく。
火を止めてブランデーを加える。
-
- 5
-
- 水気を切ったタピオカをカップに入れる。
-
- 6
-
- 【4】が温かいうちに注ぎ入れ完成。
おいしくなるコツ
ブランデーはお好みで量を加減して下さい。
きっかけ
昼食の再度メニューに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません