ふわっとカステラプリン レシピ・作り方

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マミィ〜☆
パンプディングの応用ですが、カステラに甘味があるので、プリン液の甘味は控えています。
アルミカップを使用していますが、耐熱容器なら何でも可。

材料(4人分)

カステラの端っこ(普通のカステラでも可)
70g
2個
牛乳
300cc
グラニュー糖
18g(6gのスティックシュガー×3本)
バニラエッセンス
少々
バター
大匙2分の1
トッピング用グラニュー糖
少々
長方形のアルミカップ(200cc)
2個

作り方

  1. 1
    カステラの端っこ(切り落とし)を1センチ角に切り、フライパンにバターを入れて、全体にバターが行き渡る様に、フライパンを揺する。
  2. 2
    全体に軽く焼き目が付いたら、火を消す。
  3. 3
    アルミカップ(アルミカップ使用する場合は、バターは塗らず、耐熱容器ならば、薄くバターを塗っておく)に焼いた、カステラを入れておく。
  4. 4
    牛乳300ccを耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱して温めておく。
  5. 5
    ボールに卵を割りいれ、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて、泡立て器などで良く混ぜる。
  6. 6
    グラニュー糖が完全に混ざったら、温めておいた牛乳を一気に加えてよく混ぜる。
    プリン液の完成。
  7. 7
    6のアルミカップに、プリン液をおたまで掬って、9割ほど入れて15分ほど放置する。
    泡は消えるので、消す必要は無い。
  8. 8
    15分過ぎたら、カステラがプリン液を吸収しているので、残ったプリン液を加える。
    ※見た目は7の画像とほとんど変わらない。
  9. 9
    余熱しておいた180度のオーブンで20分で焼く。
    もし、バーナーがあれば、グラニュー糖を軽く振って、上からバーナーで焼くと、グラニュー糖がキャラメリゼになって、さらに美味!
  10. 10
    温かいままでも、冷やしてもお好きな方で食べて下さい。
    あれば、生クリームやバニラアイスを添えれば、素敵なデザートになります。

おいしくなるコツ

焼く時に、耐熱容器に水を入れて蒸し焼き状態で作ってみましたが、水分が出てしまいましたので、新たに、直接天板にアルミカップを乗せて焼きました。底が焦げる事も無く、綺麗に焼けました。

きっかけ

カステラの端っこも、それなりに、ちゃんとカステラの味がして美味しいのですが、どうせなら、もっと美味しく食べたいと思いレシピを作りました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子焼きプリン
料理名
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

マミィ〜☆ 美味しいお料理を食べるのも、作るのも大好き。 作るは好きだけど...お料理は習った事が無いので、すべてマミィ流です。 手順とか間違いが多々有ると思いますが、そこは愛嬌って事で許してくださいね。

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