アプリで広告非表示を体験しよう

風邪をひいたら☆大人の金柑蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
結構アルコールが入ってるので、食べたら車の運転は控えて下さいね。(*^_^*)

材料(3~4人分)

金柑酒(ブランデー)
170cc
金柑の実
お好みで
ホットケーキミックス
200g
1個
溶かしバター
70g
砂糖
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    金柑酒、金柑の実、ホットケーキミックス、砂糖、バターを用意する。
  2. 2
    金柑の実は種を取り除き、細かく切っておく。
  3. 3
    大きめのボールにホットケーキミックス、卵、砂糖、溶かしバター、金柑酒を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    細かく切った金柑の実を生地に加え、よく混ぜわせる。
  5. 5
    シリコンクッカーに入れ10cm程の高さから落として空気を抜く。
    フタをして電子レンジ(1000w)で3分程加熱する。
  6. 6
    竹串を刺して何も付いて来なければ、5分程フタをしたまま蒸らす。
    切り分けて金柑の実を添えて完成。

おいしくなるコツ

蒸しあがったら上から7金柑酒を少々、振りかけるとシットリして美味しいです。

きっかけ

風邪をひいて食欲の無い両親の為に、自家製の金柑酒を使って蒸しケーキを作ってみました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
風邪 ブランデー 金柑 簡単
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする