材料(複数人分)
- 薄力粉
- 250g
- さとう
- 大さじ2
- しお
- 小さじ1/4
- ドライイースト
- 小さじ2
- バター
- 10g
- ぬるま湯(30~40℃)
- 150ml
- ★トマトケチャップ
- 適量
- ★具(お好みで)
- 適量
- ★粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 粉類を大きなボールに入れる。塩は砂糖より離して置く。(相性が悪いので)
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- 2
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- ボールを斜めにしてぬるま湯を入れて砂糖とドライイーストを溶かす。
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- 3
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- バターも入れて、手の腹でよくこねる。
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- 4
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- 3分割して丸めて20分ベンチタイム。1次発酵させないので、ベンチタイムを長めに...
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- 5
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- 麺棒で丸く伸ばし、フォークでピケする。油を塗ったフライパンに入れて、ケチャップ、具、粉チーズを乗せフタをして弱火で焼く。(今回はシーチキンのみ)
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- 6
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- 裏面に焼き色がついたら完成。
おいしくなるコツ
今回はシーチキンのみでしたが、たまねぎ、ベーコン、コーンなど、たくさんの具を乗せて、とろけるチーズにすると、もっともっとおいしいピザになります。
きっかけ
節電料理。
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