やさしい味♪小豆とかぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 水煮 小豆
- 茶碗2杯分
- 甘いかぼちゃ(中ぐらい)
- 1/8程
- 黒蜜
- 大匙2-3
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむき、1cmほどの大きさに切り、軟らかくなるまで弱火で煮ます。
-
- 2
- 水煮の小豆に黒蜜をいれよく混ぜます。
-
- 3
- 小豆を皿にいれ、かぼちゃを煮汁とともに注ぎいれ、出来上がり。
おいしくなるコツ
栗かぼちゃのような甘いかぼちゃがよいおいしいと感じると思います。かぼちゃの煮汁が黒蜜の濃い甘みを調整しています。甘さがどうしても足りないと感じられたら、もちろん、上から黒蜜をかけてしまってもよいと思います。
きっかけ
素材の味を生かした、甘すぎない小豆のスープです。
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