紅茶のシフォンケーキ(17センチ型) レシピ・作り方
材料(6(一台分)人分)
- 薄力粉
- 75g
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 2個分
- サラダオイル
- 30cc
- 砂糖
- 35g×2
- ぬるま湯
- 70cc
- バニラエッセンス
- 4、5滴
- お好みのフレーバーの紅茶のティーバック
- 1個
作り方
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- 1
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- あらかじめ材料を揃えるとスムーズ。
★砂糖→35gを二つ★薄力粉→2回振るう★茶葉→擦って細かくする★卵黄→大きなボールに入れ、使う寸前まで冷蔵庫に。
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- 2
- 卵黄に砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなり、筋が残る位まで、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。サラダオイルを入れて更に混ぜて、なじませる。
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- 3
- 泡だて器で(ハンドミキサーではない)、ぬるま湯とバニラエッセンスを加え、泡立たないようにしながらよく混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉と茶葉を入れて更に混ぜる。
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- 5
- ここでオーブンの予熱スタート。170度。
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- 6
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- メレンゲの準備。
卵白に砂糖を3回に分けて入れ、角がたつまでハンドミキサーで混ぜる。(混ぜすぎると堅くなるので注意。)
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- 7
- メレンゲをボウルの中で横にずらし、生地を流し込む。(泡を潰さないよう、生地を下に沈めるイメージで。)
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- 8
- 泡だて器で、底からすくい上げるようにして素早く混ぜる。よく混ざっていないと穴が出来てしまうので注意!
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- 9
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- できた生地をケーキの型に流し入れる。型を少し持ちあげ落として泡を出す。ゴムべらで、側面に生地をなでつける。(そうすることで、焼く際に生地が均等に持ちあがり、形が良くなります。)
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- 10
- 170度のオーブンで23分焼く。20分を超えたら、1分おきに覗いて生地の状態をチェック。焦げ注意!シフォンの割れ目をみて、固まってることを確認する。
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- 11
- 焼き時間は、同じオーブンなのに、いつも少し異なってます。焼きすぎるとあっという間に焦げ付くので注意を!いい色がついて、ケーキの割れ目の中の生地が生っぽくなくなったら取り出してます。
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- 12
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- できたら、コップの上にひっくり返して冷ます。
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- 13
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- 完全に冷めたら型から外す。(冷めてないとつぶれます。)
側面をナイフで、底を包丁で外します。
おいしくなるコツ
何度か焼くうちに、オーブンの癖などわかってよさそう。
きっかけ
自分の家でシフォンケーキを焼きたくて。
失敗を繰り返しながら、いろんなレシピのいいとこ取りをして最終的こちらのレシピに落ち着きました。