::ふかふか フォカッチャ:: レシピ・作り方

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ukatamago
ふかふかの柔らかいフォカッチャです。
パスタのお供に。

材料(4人分)

強力粉
300g
180g
塩・イースト
3g
砂糖
10g
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    HBで生地を作る。
    1次発酵が終わったら、5分割する。丸めて、10分のベンチタイム。
  2. 2
    麺棒でやさしく伸ばす。
    指に粉をつけ、生地に穴をあける。
  3. 3
    オリーブ油(分量外)を、たっぷり塗る。
    穴の中にもたっぷりと。
  4. 4
    2次発酵をする。
    180度で20分焼く。

おいしくなるコツ

生地に穴をあけるときは、指先が天板に触れるくらい、しっかりと押します。 生地に塗るオリーブ油は、たっぷりと塗るとおいしいです。

きっかけ

ふんわり柔らかいフォカッチャが食べたくて。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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