材料(2~4人分)
- ★板チョコ
- 150g
- ★バター
- 15g
- ★生クリーム
- 60ml
- ★蜂蜜または水あめ
- 大1.5
- ラム酒
- 大1.5
- ココアパウダー(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 準備として
作る前に生チョコを流し入れる容器(バットやタッパなどでいいと思います)にクッキングシートを敷いておく。
チョコは細かく刻まなくても、適当に割ればOK。
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- 2
- ★を耐熱のボール等に入れレンジで加熱する。最初は30秒でまぜ、それからは10秒ごと様子を見ながらチョコがしっかり溶けて全体が均等に混ぜ合ったらOK。
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- 3
- 2にラム酒を加え混ぜ合わせる。
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- 4
- 3を用意しておいた容器に流しいれ冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
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- 5
- 容器からだし好きな型を抜いたり、包丁で切れ目を入れココアパウダーをまぶし、冷蔵庫で冷やし 出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジが不安な方は湯せんで…笑。
お酒が好きな方は ラム酒を多めに。。。ブランデーでも美味しいですよ。
バレンタインに是非作ってみたくださいね。
きっかけ
くどくないようにアレンジしました。