サラダオイルで!リンゴとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 4g
- リンゴ
- 1つ
- レーズン
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- サラダオイル
- 40g
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- パウンド型(8×18)にクッキングシートを引くか、無ければサラダオイルを塗って、小麦粉を薄く付けておきます。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るいます。オーブンを180度で予熱します。
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- 3
- リンゴは1センチの角切りに。
ボウルで砂糖と卵を良く混ぜます。綺麗に混ざったら油を入れてなじませます。
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- 4
- リンゴとレーズンに小麦粉をまぶします[沈みにくくなります)
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- 5
- ボウルに2の粉を入れて混ぜ、そのあとにリンゴとレーズンを入れてさっくり混ぜます。
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- 6
- パウンド型に流し入れます。
何度か、ちょっと浮かして落とし、空気を抜きます。気泡が出てきたらつまようじなどで潰します。
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- 7
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- オーブンで30分焼いて、串を通して生地がつかなければ出来あがりです!
おいしくなるコツ
シナモンを、5の時に入れてもおいしいとおもいます!
きっかけ
リンゴが沢山あったので。
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