炊飯器でチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめ店長
5合炊きの炊飯器を使用した簡単チーズケーキ!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

クリームチーズ
250g
生クリーム
200ml
全卵
2個
砂糖
大さじ6
薄力粉
大さじ3
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    室温に戻しておいたクリームチーズをヘラでなめらかになるまで混ぜます。(レンジでチンしてもOK)
  2. 2
    砂糖を入れてよく混ぜます。今回は「さとうきび糖」を使用。
  3. 3
    たまご、生クリーム、レモン汁、小麦粉の順に入れて混ぜます(泡だて器に変える)
  4. 4
    炊飯器に油を薄く塗って、クッキングシートを敷いて、その中に流し込みます
  5. 5
    炊飯スイッチを押します。底が茶色くなるのが出来上がりの目安。機種によって焼き色のつく時間が異なります。
  6. 6
    炊き上がったらそのままの状態で冷まします。冷めたら取り出し、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

最後、冷ましてから取り出さないとぐちゃぐちゃにくずれますので注意。 1回で炊けない場合は、2~3回スイッチオンしてください。

きっかけ

チーズケーキが大好きなので、簡単に作れる方法を教えてもらいました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/24 19:38
ペーパーを引かないと底にくっつくという事がよくわかりました。 くすん。でも、簡単で味は抜群!
Maryu21
ペーパーをしないヒトもいましたが...油を塗ったらどうかしら?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする