アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍☆大根の葉っぱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emikoroswitch
お味噌汁に入れたり、意外と便利です。
みんながつくった数 10

材料(1~人分)

大根の葉
好きなだけ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉を軽く塩茹でします。
  2. 2
    お味噌汁に入れるくらいの
    大きさに切って水を切ります。
    (私は結構細かく切ります)
  3. 3
    ギューっとしぼって、
    まるく固めてそのまま
    袋に入れて凍らせます。
    使いたい量ごとに
    丸めておくと便利です。

おいしくなるコツ

凍ったまま味噌汁にポイっといれるかんじで使ってます。 ボール同士がくっつかないように凍らせると使うとき便利です。

きっかけ

大根の葉っぱ、捨てるには惜しいけど、気がつけば冷蔵庫の中で黄色くなってる・・・のをなんとかしたくて試してみました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
冷凍大根の葉

このレシピを作ったユーザ

emikoroswitch 2008年生まれのちびくんの母です。 ちびくんと食べられるおいしいものを探しています☆ 台所で「おてつだい」したいさかりの息子と 楽しく作って食べられたものの記録です。 お見苦しい写真も多々あるかと思います。 ご了承ください。

つくったよレポート( 10 件)

2013/04/17 12:57
立派な大根の葉がついていたので冷凍保存することにしました(*^_^*) お味噌汁に入れたいとおもいます
手作り大好き さくら
お味噌汁にいれるとおいしいですよね!レポありがとうございました!
2013/04/07 20:04
冷凍しておくと便利ですよね。 うちはチャーハンに良く使います。^^
v(。・・。)るん♪0394
本当に、あると助かるんですよね~私もまた作らなきゃ!レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする