材料(6人分)
- にんじん
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 100g
- 砂糖①
- 60g
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- アーモンドプードル
- 100g
- レモン汁
- 大さじ2
- アーモンドスライス
- 30g
- 卵白
- 2個
- 砂糖②
- 60g
作り方
-
- 1
- パウンドケーキの焼き型にオーブンシートをひき、側面にバターを塗ってアーモンドスライスをちりばめます。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れてあわ立て、砂糖①を2~3回に分けて入れて混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルにバターを入れ、混ぜて、砂糖②を2~3回に分けて入れて混ぜる。
-
- 4
- 塩、卵黄、バニラエッセンス、レモン汁も加えて混ぜ、アーモンドプードルも混ぜる。
-
- 5
- おろし金ですったにんじんを混ぜる。
-
- 6
- 「2」でつくったものをボウルに入れて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーも混ぜる。
-
- 7
- 型に生地を流し込む。160度のオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
焼きすぎず、たまにオーブンを見てください^^
きっかけ
ケーキに野菜を♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません