材料(3人分)
- キャベツ
- 1/2個
- ●牛豚合挽き肉
- 180g
- ●卵黄
- 1個
- ●パン粉
- 大1
- ●塩コショウ
- 少々
- ◯ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- ◯水
- 3カップ
- ◯鶏がらスープ
- 大2
- ◯ケチャップ
- 大2
- ◯砂糖
- 大1
- ◯黒コショウ
- 少々
- ローリエ
- 3枚
- アマランサス
- 大3
- 塩
- 小1/2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋に◯を全て入れ、トマトを潰す。ローリエ、水で洗ったアマランサスを加える。
-
- 2
-
- ●を練り合わせる。
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- 3
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- キャベツの芯をV字型に取り除いてから、3等分に切る。
-
- 4
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- キャベツの葉の間に、2の肉ダネを3等分して挟む。
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- 5
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- 1の鍋に4のキャベツを入れ、落とし蓋+普通の蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火に変えて50〜60分煮る。
-
- 6
-
- 煮えたらスープに塩を加え混ぜ、皿に盛り分けて黒コショウをふる。
おいしくなるコツ
キャベツが箸で切れるくらいクタクタになるまで煮ます。
きっかけ
ロールキャベツの手間を省きたくて考えました。
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アマランサスをプラスして食べ応えを出しています。