我が家の定番!昔ながらのナポリタン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- にんにく(チューブ可)
- 1片(チューブの場合小さじ1程度)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ベーコン
- 1枚(10cm程度)
- 椎茸(入れなくてもok)
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ3程度
- 塩
- 小さじ1/8程度
- 胡椒
- 小さじ1/8程度
- 粉チーズ(入れなくてもok)
- 小さじ2程度
- 粗挽き胡椒(入れなくてもok)
- 少々
作り方
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- 1
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- にんにくをみじん切り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、椎茸を薄く切る。
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- 2
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- フライパンにニンニクを入れ(にんにくはチューブでもok)、にんにくの香りがするまで待つ。
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- 3
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- 切った野菜とベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。
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- 4
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- パスタを所定の時間通りに茹でる。
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- 5
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- 炒めた野菜とベーコンのフライパンの火を止め、パスタ、ケチャップ、塩、胡椒を入れ、混ぜる。
ある程度混ざったら、火をつけて、温める。
-
- 6
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- お皿に盛り、お好みで粉チーズと粗挽き胡椒をかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
お弁当には、ケチャップ多めの方が冷めても美味しいです。
きっかけ
お昼ごはん用に作りました。