夏野菜とうどんのカラフルゼリー寄せ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- ミニトマト
- 4個
- コーン(茹でた物or缶詰め)
- 大さじ2程度
- 枝豆(茹でた物or冷凍)
- 30粒程度
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 水にコンソメを入れ、600Wのレンジで3分加熱する。
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- 2
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- 手順1に、粉ゼラチン、レモン汁、麺つゆを入れ混ぜ、冷ます。
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- 3
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- 枝豆、コーン、ミニトマトを型に入れ、手順2のスープを具材がかかる程度に入れ、冷やし固める。
冷蔵庫に入れ、30分程度で固まりました。
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- 4
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- 冷凍うどんをパッケージの表記通りに電子レンジで加熱する。
型の大きさにより、うどんを半分程度に切る。
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- 5
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- 手順3で固まったゼリーの上にうどんをのせ、手順2の残りのスープを入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
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- 型から取り出し、お皿に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒をふりかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒のかわりに、わさびをつけても美味しいです。
きっかけ
夏むけに、涼し気な一品として、作りました。
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ゼリー寄せなので冷たく、暑い日にむいています。