【ボウルで作る】イングリッシュマフィンの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【6個分】
- 強力粉 ⭐︎
- 200g
- 水 ⭐︎
- 135g
- 砂糖 ⭐︎
- 15g
- 塩 ⭐︎
- 3g
- ドライイースト ⭐︎
- 3g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コーングリッツ(なくてもOK)
- 大さじ1〜2程度
作り方
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- 1
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- オリーブオイルとコーングリッツ以外の材料⭐︎を混ぜる。
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- 2
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- 生地が1つにまとまったら、ボウル内で50回混ぜる※。
15分おいて50回混ぜる。
更に15分おいて50回混ぜる。
※混ぜ方は、下から上に生地をもってきて、お米をとぐように混ぜる。
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- 3
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- オリーブオイルを入れ混ぜ、
生地を持ち上げ、ボウルの中に落とす作業を50回する。
10分おいて50回混ぜる※。
更に10分おいて50回混ぜる。
※混ぜ方は、作業2と同じ。
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- 4
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- 生地を1次発酵※し、1.5倍から2倍に膨らむのを待つ。
※27、8℃の室内で45分〜1時間弱。オーブンの発酵機能の場合、40℃で30〜45分程
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- 5
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- 生地を6等分し丸め、濡れ布巾をし、10分おく。
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- 6
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- 生地を平たくつぶし、コーングリッツを両面にまぶす。
コーングリッツがない場合は、生地を平たくつぶすだけで問題ありません。
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- 7
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- 型に入れ、濡れ布巾をし、二次発酵※、1.5倍程になるのを待つ。型なしの場合は手順6の形のまま発酵。
※27、8℃の室内で30〜45分程。オーブンの発酵機能の場合、35℃で30分程
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- 8
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- 190℃のオーブンで15分焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
焼いた翌日以降は、オーブントースターなどで焼いて食べると更に美味しいです。
また、パンに卵やハムなどを挟み、サンドイッチにしても美味しいですよ。
きっかけ
イングリッシュマフィンを食べたく作りました。
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