お手軽、あっさり味 佐賀ちゃんぽん レシピ・作り方

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モーしゃん
作り方簡単。豚骨スープとは違い、鶏ガラスープであっさり味。
味の濃さは加える水の量で加減してください。

材料(1人分)

東丸 ちゃんぽん粉末スープの素
一袋
マルちゃん ちゃんぽん麺コシのある中太麺
1/2袋
キャベツ
4、5枚
玉ねぎ
4分の1個
乾燥きくらげ
適量(4、5枚)
かまぼこ
一切れ(5mm厚程度)
粉末鶏がらスープ
小さじ1杯
豚肉小間切れ
50グラム

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげを水で戻す。(15分)
    容器に水を入れて、小さじ1杯の砂糖を加えると柔らかく戻る。
    柔らかくなったら、ざるにとって水でひと洗いする。
  2. 2
    具材をきざむ。
    ・豚小間  一口大に切っておく
    ・キャベツ 切り方は大きめにざっくりと
    ・玉ねぎ  薄切り(3mm厚程度)
    ・かまぼこ 短冊切り
  3. 3
    ちゃんぽん麺を電子レンジで袋ごと温める(蒸す)
  4. 4
    中華鍋(フライパンでもよいが、大きめを用意する事)を温めて、油をひき、豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉を炒めたら、具材(玉ねぎ、キャベツ、もやし、きくらげ、かまぼこ)を入れて、中火でざっと炒める。
  6. 6
    水(300cc)を加え、再度沸騰したところで、粉末鶏ガラスープ(小さじ一杯)とちゃんぽんスープ(一袋)を加え、鍋全体に溶かす。
    注)水の量を入れ過ぎないこと。
  7. 7
    鍋の中央の具材を端に寄せて、温めたちゃんぽん麺を鍋の中央に入れ、麺がぐつぐつ言い出したら、麺を切らないように麺と具をやさしく混ぜて火を止める。
    注)麺をゆで過ぎないこと。
  8. 8
    どんぶりに盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

本場佐賀ちゃんぽんは鶏がらでだしを取ったあっさり系の味が特徴です。キャベツを多めに入れるのと、水を入れ過ぎない、麺をゆで過ぎないのがコツです。 私は、食べる前に昔ながらのS&Bの粉胡椒をかけていただきます。

きっかけ

スーパーで偶然、ちゃんぽん麺と粉末スープを見つけ、試しに作ってみたところ、あっさり系の味に仕上がり、郷土の味をほぼ再現できました。

公開日:2021/11/09

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カテゴリ
ちゃんぽん

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