見た目もさつまいも!優しいさつまいもクッキー! レシピ・作り方
材料(4(40枚)人分)
- さつまいも
- 正味90g
- 無塩バター
- 70g
- 粉砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 125g
- アーモンドプードル
- 20g
- 紫芋パウダー
- 10g
- 黒ゴマ
- 120粒
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、1センチほどの半月切りする。水にひたしあくを抜く。
水気を切って耐熱容器に入れ、600wのレンジで約5分加熱する。柔らかくなったら、裏漉しする。冷ましておく。
-
- 2
- ボールに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
粉砂糖を入れすり混ぜる。
-
- 3
- 1のさつまいも(冷めたもの)を2に入れ、混ぜる。
薄力粉とアーモンドプードルをふるって入れ、粉気がなくなるまで切るように混ぜてひとまとめにする。
-
- 4
- 3つくらいに分け、棒状に伸ばし、冷凍庫で休ませる。
紫芋パウダーをバットに出し、コロコロと全体につける。
1センチ厚さに切る。
-
- 5
- 鉄板に並べて、中央に黒ゴマを3粒くらい乗せ、少しおさえる。
180度で予熱したオーブンで12分焼く。
焼き時間はオーブンにより調節してください。
おいしくなるコツ
紫芋パウダーを付けたあと、切った面を触ると汚くなってしまうので、さわらないようにする。
きっかけ
さつまいもを沢山もらったので^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません