HMで作るきなこ入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 120g
- きなこ
- 大さじ3
- 卵黄
- 3個
- 砂糖(A)
- 40g
- ○豆乳
- 50ml
- ○はちみつ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○サラダ油
- 大さじ1
- 卵白
- 3個
- 砂糖(B)
- 40g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄と砂糖(A)を入れ、ホイッパーで混ぜる。白っぽくなったら○印を加え混ぜる。
次に、ホットケーキミックスときな粉を加えて、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー等で泡立てる。
白っぽくなってきたら、砂糖(B)1/3を入れ、更に泡立てる。数回に分け砂糖(B)を加えて角が立つまで泡立てる。
-
- 3
- 1に、2の1/3を加えて、混ぜ合わせる。
数回に分けて、残りの2/3を加えてサクッと混ぜる。
オーブンを170℃に予熱しておく。
-
- 4
-
- オーブン耐熱容器に流し入れ、170℃のオーブンで30分加熱する。
-
- 5
-
- 竹串をさしてみて、生地がついてこなければOKです。
食べやすいサイズにカットしたら完成です!