【冷凍ストック】だし香る枝豆おにぎり レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 冷凍のむき枝豆は、500Wのレンジで30秒加熱して解凍しておく。
-
- 2
-
- ボウルにごはんを入れ、枝豆とだしを入れる。今回はだしパックの中身を使っていますが、和風顆粒だしなどでも大丈夫です。
-
- 3
-
- 全体をよく混ぜたら、クッキングシートを使っておにぎりを握る。シートに米粒がつかず、握りやすいです。
-
- 4
-
- お皿に並べて荒熱を取る。荒熱が取れたらひとつずつラップに包み、ジップロックに入れる。
すぐに冷凍庫に入れ、保存する。1ヶ月程度保存可能です。
-
- 5
- お弁当に持っていく際は500Wのレンジで3〜4分加熱し、解凍してから待っていってください(自然解凍はできません)。
食べる直前に20秒程度加熱すると、より美味しく食べられます!
おいしくなるコツ
★自然解凍はできないので、レンジ解凍してください
きっかけ
お弁当作りを楽にしたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりを冷凍しておけば、
お弁当を作る時間を短縮できます!
枝豆の食感とだしの香りが美味しいおにぎりです。