《レンチン時短》カリカリベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- アスパラの硬い部分やブロッコリーの茎
- 30〜50g(余っている量)
- マヨネーズ
- 大2弱
- 塩胡椒
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- ゆで卵を作る。卵は水から入れ、沸騰したら7分茹でる。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥いて4等分する。水にさらしてアクを抜き、500Wのレンジで5分加熱する。
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- 3
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- アスパラの根本の硬い部分やブロッコリーの茎は、1センチ角程度に切る。普段は捨ててしまう部分も、ポテトサラダに入れることで美味しく食べられます!
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- 4
- アスパラやブロッコリーは、500Wのレンジで2分加熱する。(硬い部分なので、長めに加熱してください)
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- 5
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- じゃがいもは、加熱してすぐにフォークで潰す。熱いうちに、塩胡椒とマヨネーズを混ぜる。
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- 6
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- アスパラやブロッコリーを混ぜる。
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- 7
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- ゆで卵の白身は手でちぎって混ぜる。混ざったら、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 8
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- カリカリベーコンを作る。皿にキッチンペーパーをひき、ベーコンをのせる。上からキッチンペーパーを被せ、500Wのレンジで1分半加熱する。様子を見ながら10秒ずつ追加加熱する。
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- 9
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- 食べる直前に、卵の黄身、カリカリベーコンを手で千切って混ぜる。
ブラックペッパーを加えて器に持ったら完成!
おいしくなるコツ
★カリカリベーコンは食べる直前に混ぜると食感が美味しいです
きっかけ
余っているもので作りました。
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アスパラやブロッコリーの硬い部分も、
ポテトサラダに混ぜると美味しく食べられます!
レンジ加熱で野菜の栄養も逃しません。