アプリで広告非表示を体験しよう

BP不使用!紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★BP不使用&全卵使用の簡単シフォンケーキ★
家にあるもので簡単にシフォンケーキが作れます
おうち時間に手作りおやつはいかがですか?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
砂糖
35g
サラダ油
15ml
牛乳
15ml
紅茶ティーバッグ
1個
薄力粉
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ダイソーで購入した4号(13センチ)シフォンケーキ型を使用。
    適度なサイズ感で、1〜2人暮らしにちょうどいい大きさです!
  2. 2
    薄力粉30g、ティーバッグの茶葉2/3個を合わせてふるいにかける。茶葉は指で潰しながらふるう。
  3. 3
    牛乳15mlを電子レンジ500Wで15秒加熱し、そこに残りの茶葉をティーバッグごと入れて紅茶の味を移す。
  4. 4
    ボウルに卵黄をほぐし、砂糖15gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。そこに、サラダ油15ml、3の牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    ボウルに2を更にふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。全体的に混ざって白っぽくなったら、砂糖20gを加えてツノが立つまで泡立てる。
  7. 7
    卵白に、5の生地を1/3入れてよく混ぜる。更に残りの生地を入れ、泡が潰れないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流し入れる。満遍なく入れたら、10センチくらいの高さから数回落として気泡を無くす。
    170℃に予熱したオーブンで20〜25分程度焼く。
  9. 9
    焼き上がったら、瓶などを使って逆さにして冷ませば完成!
    (焼き縮み防止です)

おいしくなるコツ

★メレンゲはしっかり泡立ててください ★あら熱が取れたら乾燥防止のためにラップをしてください

きっかけ

家にある材料でお菓子が作れないかと思い考えました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の焼き菓子紅茶

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/11 19:58
今日のお昼に持って行きました。 おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド
つくれぽありがとうございます! とても美味しそうに作っていただけて嬉しいです✨
2021/02/02 14:39
美味しかったです!(^^)/
( ◠‿◠ )s
つくれぽありがとうございます! 美味しく作っていただけてとても嬉しいです✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする