材料(2人分)
- じゃがいも(男爵)
- 大3個
- 玉ねぎ極薄スライス
- 半個分
- きゅうり極薄スライス
- 3分の1本
- ゆで卵
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆米酢
- 小さじ1
- ☆デイジョンマスタード
- 小さじ1
- ☆黒こしょう
- 適量
- かいわれ菜(付け合わせ)
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき4等分に切り耐熱ガラスにのせレンチンで茹でる。
-
- 2
- ボールに1とスライサーでスライスした玉ねぎきゅうり(玉ねぎは水につけたら軽くしぼる、きゅうりもしぼる)を混ぜる。ゆで卵も細かくして加える。
-
- 3
- 2に☆の調味料を加えマッシャーで混ぜ合わせて完成です。かいわれ菜を適量添えます。
おいしくなるコツ
お酢は好みですが米酢は甘みもありまろやか味です。ゆで卵は包丁せずに手で潰して入れています。包丁に黄身がつかないので楽です^^マスタードはファロがマイユと比べるとまろやかです。どちらも塩気があるので塩は入れてません。
きっかけ
主人がポテサラ好きでして。