余った卵白・アルミホイルで作る型で プレーンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白
- 1個分
- バター
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- てんさい糖(砂糖)
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールで卵白を泡だて器てメレンゲにする.
ツノが立つ程度
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- 2
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- 室温に戻したバターにサラダ油・てんさい糖(砂糖),バニラエッセンス(あれば)を加えて白っぽくなめらかになるまでよく混ぜる
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- 3
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- 2にメレンゲを加え混ぜる
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- 4
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- ふるっておいた薄力粉を3回に分けてさっくり混ぜる
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- 5
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- ケーキの生地がちょうど入りそうな大きさの入れ物を用意
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- 6
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- アルミホイルを入れ物の上に敷いて,形を作る
入れ物から出してアルミホイルだけの型の出来上がり
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- 7
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- 4の生地を6に流し込む
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- 8
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- 170度の温度で予熱したオーブンで20〜25分焼く
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- 9
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- 外はさっくり中はしっとりのケーキが完成!
おいしくなるコツ
ココアパウダーを生地に混ぜても美味しいです!
きっかけ
余った卵白を利用したくて
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