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初島のりで!のりときのこ三つ葉のあっさりスープ レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
熱海の初島の海苔は旨し!!今回は中華味ですがきのこと三つ葉であっさり味、どんなおかずにもあいそうです。

材料(2人分)

初島の出世草(干しのり)
大さじ2
しいたけ(どんこ)
1個
三つ葉
3本
鶏ガラスープ顆粒
小さじ2
小さじ1
300ml
塩・白こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    しいたけは薄切り、三つ葉はザク切りにする。
  2. 2
    鍋に水を沸かし
    フツフツしたら鶏ガラスープ、酒、を加えて椎茸をいれて少し煮る。火を止める直前に三つ葉をいれ、適量の塩・白こしょうで味を調える。
  3. 3
    のりをいれておいた汁椀に2のスープを注ぎ完成です。

おいしくなるコツ

海苔の食感を生かすので一緒に煮立てません。今回はおかずが餃子なので中華味に。初島のりは磯の香りが新鮮でどんなスープにもあいますよ。海藻サラダにもあいますね!

きっかけ

初島のおみやげランキング2位の出世草を購入、小田原城城主の北条早雲公が名付けた美味な初島名物のり!海藻をいつも食卓メニューに加えています。

公開日:2020/10/08

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カテゴリ
その他のスープ
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スープ 干しのり どんこ おかずスープ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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