残りご飯で大丈夫!鉄のフライパンで極旨焼きおにぎり レシピ・作り方

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きなりー
保温時間が長いご飯も美味しく食べられますよ!鉄のフライパンを使うのがおススメです。風味がテフロンのフライパンとは違います。

材料(2人分)

残りご飯
1合
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
だしパック(千代の一番がおススメ)
1パック
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    残りご飯の炊飯器のお釜に醤油・みりんを混ぜる。だしパック(千代の一番がおススメ)は、封を破ってそのまま中身ごと入れる。よく混ぜる。
  2. 2
    1のご飯をラップを使って山型ににぎる。握ったあとラップは冷凍時に使うので、外してそのままとっておくと便利。
  3. 3
    鉄のフライパンをよく熱し、サラダ油大さじ1をよく広げる。
    (この工程が甘いとおにぎりがくっつきやすくなるので、十分に熱して油をなじませて)
  4. 4
    おにぎりを並べて焼く。少しくっつくが、あまり気にせず、いい色になってきたらひっくり返して両面を焼く。無印良品のシリコンターナーが便利。煙が結構出るが、これが美味しさの元!
  5. 5
    2で取っておいたラップに再び包めば、冷凍保存可。冷凍庫で約1ヶ月保存できます。食べる時は電子レンジでチンすればOK!

おいしくなるコツ

醤油とみりんの分量は適宜加減して、握ったときにぽろぽろしないぐらいに調整してくださいね。出汁パックは中身も入れることでいい感じに水分を吸ってくれる気がします。

きっかけ

ズボラな私はご飯を一気に炊いて保温しておくことが多いのですが、保温が長いと味がいまいち…保温が長いご飯を美味しく食べられないかなと思い作ってみました。

公開日:2020/08/21

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カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
焼きおにぎり お米 冷凍 保存食

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きなりー 鉄のフライパンと楽天のサービスをこよなく愛する二児の母。 家で作って好評をもらえたレシピをどんどん掲載していこうと思います。

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