材料(ジップ袋M1人分)
- 梅
- 500g
- 塩(梅の18%)
- 90g
- ホワイトリカー(梅の6%)
- 大匙2(30cc)
作り方
-
- 1
- 完熟梅のヘタをとり洗って拭き乾燥させる
-
- 2
- ジップ袋にうめを入れホワイトリカーを入れて降り
塩を加えて全体に満遍なく
混ぜ合わせる
-
- 3
- ジップ袋の空気をなるっべく抜いて
1キロ位の重しを乗せる
-
- 4
- 2日程で梅酢が出るのでさらに
ジップ袋の空気を抜き
重しを外して一ヶ月程で完成!
梅酢は料理や薄めてうがいなどにも良いとか!
きっかけ
少しの量をで色々な梅仕事をしたかったので
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