アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち美味しい♪コンポタポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
コーンたっぷり!パクパク食べれるメニューです。おやつにも、お弁当にも、パーティーにも◎

材料(4人分)

じゃがいも
大2個
片栗粉
大さじ2
たまねぎ
4分の1
サラダ油
適量
コーン缶
小1缶
コーンポタージュの素
1〜2袋
お好みで
ケチャップ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまでフライパンで炒めておきます。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて1センチ幅にカット。耐熱皿に並べてレンジで火を通します。(グリラー使用800W7分目安)
  3. 3
    じゃがいもにフォークをさしてみて、固いところがなければOK。ボールに移してフォークの背で潰します。
  4. 4
    じゃがいもに片栗粉、コーンポタージュの素を入れてよく混ぜ合わせ、そこへ炒めた玉ねぎと水気を切ったコーンを入れて混ぜます。
  5. 5
    食べやすい大きさに成形します。うちは子供用のおにぎりの型を使用しましたが、手で丸めてもいいです。
  6. 6
    玉ねぎを炒めた同じフライパンに多めのサラダ油を入れて揚げ焼きにします。コロコロと転がしながら、表面がきつね色になったら出来上がり。
  7. 7
    小さい子供にはそのまま、味が足りなければ塩をかるく振ったり、お好みでケチャップを付けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

コンポタ1袋は子供向け、2袋だと味がしっかりするのでおつまみにも。

きっかけ

友人宅で持ち寄りランチをする時に作りました。子供が多いシーンでは特に喜ばれます☆

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみお弁当のおかず全般子どものパーティ幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする