材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g前後
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- ベーコン
- 4枚
- 小麦粉
- 大3
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ粉末
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 一かけ
- ピザ用チーズ
- 2つかみくらい
作り方
-
- 1
- 下準備
・じゃがいもは一口大乱切りして串がスッと通るまで茹でておく
・玉ねぎは薄いくし切り
・ベーコンは1cm幅
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎとベーコンを焦がさないように炒める
-
- 3
- 炒めたら一旦火を消し、小麦粉を入れ、木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
次に牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 再び火をつけて、とろみが出てくるまで木べらで混ぜながら加熱。
とろみが出てきたらコンソメを入れ、さらによく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- 茹でておいたじゃがいもを入れ、軽く混ぜ、耐熱皿に入れていく。
ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで約8〜10分焼いたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません